Quantcast
Channel: Где родился там и пригодился
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Damian Loeb— американский художник-самоучка

$
0
0

Damian Loeb (родившийся 9 мая 1970 года в Нью-Хейвене, Коннектикут) — американский художник-самоучка. Переехал в Нью-Йорк в начале 1990-ых.
Открытый Джеффри Дойчем, основателем «Deitch Projects» и текущим директором «LAMoCA», Лоеб организовал первую персональную выставку в 1999 году. Затем последовали международное выставки и шоу-группы в галереях и музеях, включая галерею Mary Boone в Нью-Йорке, White Cube в Лондоне, Jablonka Galerie в Кёльне, Kunsthalle в Гамбурге и ретроспективу 2006 года в Музее современного искусства Aldrich в Коннектикуте. В настоящее время он представляется галереей Acquavella.



Начало — 2000 год.
Ранние работы Лоеба были основаны на коллажах, отобранных из различных источников, включая рекламные объявления, журналы, телевидение и книги. Картины изображали преимущественно тревожные сцены, представленные в очень репрезентативных, плавных многослойных композициях. Атмосфера в законченных работах выражает сказочное, сюрреалистичное состояние, будто срисованное с запечатленных в памяти эмоций. Они ссылаются на произведения Джона Уильяма Уитерхауса и Эндрю Уайета с ирреальными компонентами, взятыми в постмодернистской культуре.


Большая часть ранних работ снискала ему дурную славу за плагиат изображений современных средств массовой информации, что стало предметом нескольких исков фотографов о нарушении авторских прав. В 2004 году разногласия привели к удалению одной из его картин, «Blow Job (The Three Little Boys)», из показа в университете Хартфорд.
2000 — 2004 годы.
После ряда вложений, Лоеб приступил к серии картин, основанных на кадрах из классических фильмов ужасов и научной фантастики. Для создания таких картин художник соединял несколько кадров при помощи «Фотошопа» и проецировал их на полотно с помощью проектора Sony. Многие из работ представляют собой причудливые полотна до 4-х с лишним метров в длину, захватывающие все поле зрения и воспроизводящие атмосферу происходящего без уточнения деталей.
2005 — 2008 годы.
В сентябре 2008 Лоеб показал две новые серии работ в Acquavella Galleries в Нью-Йорке. Первая включала в себя несколько больших картин, которые оказались поразительно похожи на кадры из фильмов, но все основывались на личных фотографиях художника. Глубоко интимные полотна пробуждали образы, заложенные в коллективном бессознательном, иллюстрируя при этом «переход» от образов современного кинематографа к опыту реальной жизни.
Во второй серии картин Лоеб погрузился в психологию памяти и эмоций. Эти более абстрактные композиции затрагивали психологические темы, такие как восприятие, отчуждение, страхи и фантазии в виде небольших пейзажей.
Опираясь на эти работы, некоторые критики называли его Уильямом Тернером 21-го века.


2008 — Настоящее время.
В мае 2011 Дэмьен Лоеб представил новую серию образных картин в Acquavella Galleries под названием Verschränkung (Запутанность) и The Uncertainty Principle (Принцип неопределённости). Выставка состоит из восьми картин, основанных на серии фотографий его жены Зои, которые он делал на протяжении последних семи лет. Названия ссылаются на парадоксы квантовой физики, когда субъект и объект представляются неразделимыми (Verschränkung), и акт наблюдения влияет на наблюдаемый объект (The Uncertainty Principle). Физическая теория была использована как метафора для изучения иллюзорного защитного барьера, воображаемого наблюдателем, и связи между наблюдателем и исследуемым им объектом, такой же, как между художником и музой.
Картины напоминают портреты старых мастеров, хотя их кажущаяся лаконичность противоречит объему работы, проделанной для создания каждой, включающей использованием светотени, лессировки и классической композиции. Открывающиеся протянутой рукой в ярком утреннем солнце (Atmosphere, 2010), эти картины создают атмосферу холстов художника 17-го века Жоржа де ла Тура, писавшем в стиле барокко, и тихую напряженность полотен Герхарда Рихтера, опирающихся на фотографии. Все работы имеют квадратный формат, они отображают интимные жизненные моменты. Напряжение и мелодраматизм создаются посредством взаимосвязи зрителя и изображаемого через использование кинематографического языка и аллюзий на несовершенные моментальные фотографии. Таким образом, содержание преподносится как акт вуайеризма, разоблачения природы сокровенного. Нарочитая грубость его первых работ сменилась переходом к большей традиционности, плавности линий, что ярче отразило уникальный стиль Лоиба, подчеркнуло его мастерство и самобытность.












































































Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Trending Articles