Quantcast
Channel: Где родился там и пригодился
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Вадим Мулерман — Король победитель

$
0
0


Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 в Харькове. Жена — певица Вероника Круглова.

Народный музыкант России. Коновод детского музыкального театра г. Холендейла (США, штат Флорида). Работая в СССР был художественным руководителем ВИА «Ребята с Арбата» п.у.Крупышева
С 1966 г. В. Мулерман солист «ВИО-66″ Ю. Саульского, в том же году стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса советской песни и солистом Москонцерта. Периодически выступал в программах эстрадного оркестра РСФСР под управлением Л. Утёсова. Участвовал в телевизионных и радиопрограммах. Одержал победы на конкурсах песни в Братиславе (1967) и Праге (1969).
Сценическая поприще Вадима Мулермана началась с IV Всесоюзного конкурса эстрадных певцов и песни «Король- победитель».
3419483_0_6ea02_e84f345_orig (700x554, 173Kb)



В первой программе «ВИО — 66″, кроме джазового репертуара, Юрий Саульский ввел певцов-солистов Нину Бродскую и Вадима Мулермана, артиста пантомимы Александра Жеромского и конферансье-фельетониста. Песенный запас был на русском языке, причем Мулерман, с его постоянным хитом «Тирьям-тирьярам» ( про короля) крепко выпадал по стилю из программы, но привлекал массовую аудиторию.



Бесконечные сольные концерты, запись на радио и телевидении, грампластинки… Зрители ценили его влияние и искренность, годный вкус и чувство юмора. приход Мулермана на сцене за было режиссерски продумано. Один из его концертов в 1968 году в Туле, к примеру, начинался так: открывался занавес, в уютном, приглушенном свете софитов — малый инструментальный ансамбль. в небольшого вступления высоченный басист Гоша, картинно подыгрывая себе на классическом контрабасе, сочным и подозрительно знакомым баритоном точно бы начинал петь «Спят курганы темные….». Зрители уже понимали, что это какая-то очередная мулермановская изюминка и ждали разрешения сценической загадки. А уже на втором куплете из-за кулис с микрофоном появлялся сам Мулерман — такая вот живая «фонограмма».
3419483_7722f3d8ea9de71f7574036ec5dfb4cd1 (700x394, 80Kb)
«Вадим Мулерман. Песни для вас…» — так называлась одна из его концертных афиш. «Трус не играет в хоккей», «Лада», «Колдовство», «Детство», «Подрастают наши младшие сестренки» — эти песни в 60-е годы были шлягерами.
Ровно 40 лет назад один из самых популярных советских эстрадных исполнителей был отстранен от радио- и телеэфиров, в течение дня были уничтожены все его записи, а из архивов изъяты фонограммы с его песнями
У каждой эпохи свой неповторимый голос, и когда-нибудь дотошные исследователи, думаю, разберутся, почему во времена Сталина превыше всего ценился грозный бас, а при Горбачеве советская песня вдруг сорвалась на фальцет. При раннем Хрущеве в особой чести у публики были теноры, к которым в музыкальном мире относятся примерно так же, как в современном городском фольклоре — к блондинкам, но в 60-е они без боя уступили эстраду бархатным, рокочущим баритонам, от которых женщины впадали в сладкую истому, а мужчины невольно расправляли плечи, и при Брежневе это был, как сейчас говорят, модный тренд.
С 1966 года энергичные, жизнеутверждающие песни Вадима Мулермана звучали по всей стране «от Москвы до самых до окраин» — их полюбили за оптимизм и какой-то улыбчивый с одесским прищуром взгляд на мир. Видно, сказалось то, что в детстве Вадим часто гостил в Одессе у бабушки с дедушкой — там и запел впервые в застолье, вторя отцу, у которого от природы был прекрасный лирико-драматический тенор.



Это исполнитель, обладающий прекрасным голосом и неповторимым тембром. «..Хмуриться не надо, Лада!», – пела вслед за ним в то время вся страна. «Трус не играет в хоккей», «Есть!», «Детство» – песни в исполнении Мулермана мгновенно разлетались повсюду.
Но творческая судьба певца складывалась непросто. По прихоти чиновников от культуры он был надолго лишен доступа на радио и телевидение. Пресса распространяла о нем нелепые слухи. Но вопреки всем слухам, Вадим Мулерман не уехал ни в Америку, ни в Израиль; он оставался в СССР и продолжал бороться за свою Песню. Он остался верен своему слушателю.
— Вадим Иосифович, после вашего триумфа в конце 60-х вы пропали на долгие годы. Почему?
— Потому что спел на концерте три безобидные еврейские песни, в том числе — знаменитую «Тум-балалайку». А тогда очень сильны были антисемитские настроения. В результате я сильно поссорился с Сергеем Лапиным — тогдашним председателем Гостелерадио СССР. Он назвал меня провокатором, я его — фашистом. В общем, поговорили… После чего доступ на сцену мне, естественно, перекрыли. И всего за один час стерли около 300 записей моих выступлений на телевидении…
Во времена, когда эстрадный исполнитель обязан был петь, стоя в выемке рояля и руки сложив на груди либо вытянув их по швам, застегнутым на все пуговицы Мулерман умудрялся не выглядеть. В сердцах Леонид Утесов обозвал его даже «хулиганом на сцене» — за то, что, выступая на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады с хитом «Хромой король», на словах «Тирьям-тирьярам-там-тирьям…» Вадим снял со стойки микрофон и прошелся с ним перед зрительным залом. Прощен он был лишь после того, как робко напомнил мэтру о его визитной карточке «Веселых ребятах»…
3419483_show001 (484x700, 164Kb)
Вообще-то, Мулерман вполне мог стать оперным солистом, но тяжело заболел отец, нужно было зарабатывать, и Вадим, который уже спел в опере Моцарта Фигаро, оставил харьковскую консерваторию и ушел на эстраду. Когда он уже стал известным артистом, мама приехала к нему в Москву, пришла на концерт, и ее очень удивило, что после многих песен зрители аплодировали исполнителю стоя. В недоумении она наклонилась к сидевшему рядом композитору Экимяну: «А почему все встают?». — «Приветствуют артиста». Эмилия Израилевна робко спросила: «Мне тоже встать надо?». — «Как считаете нужным. Если певец вам нравится…». Она поднялась и застенчиво прошептала: «Вы знаете, это мой сын».
3419483_t_f004 (518x700, 183Kb)
Надо ли объяснять, почему баритон, ставший в СССР одним из лучших, никогда не забывал о своих корнях, почему первым из советских артистов стал включать в каждый концерт две-три еврейские песни? Увы, власти страны, которая отношений с Израилем не поддерживала, расценили это как антисоветчину.
Далекий от помпы и официоза, Вадим новости по радио и телевидению слушал нерегулярно: претило массированное промывание мозгов — вот и сообщение о начале Шестидневной войны пропустил, и когда в тот день, как обычно, запел «Хава нагилу», репертуарный редактор Сада «Эрмитаж» с побледневшим лицом стала подавать ему из-за кулис какие-то знаки. После бурных оваций, устроенных ему залом, певец подошел к ней и услышал: «Меня же завтра уволят! Утром евреи на арабов напали!». — «Если неприятности будут, скажи, что ты меня предупреждала, да я не послушал», — последовал тут же ответ. Тогда с Мулерманом провели в КГБ профилактическую беседу (поскольку в Комитете госбезопасности тоже его песни любили, этим и ограничились), и все же сколько веревочке ни виться…
С того поистине черного дня прошло 40 лет — позади 13 лет эмиграции в США и тихое, почти незаметное, возвращение на Родину. Сегодня Вадиму Иосифовичу никто не запрещает носить на левой руке кольцо с Маген Давидом — звездой Давида, подаренное ему много лет назад одним из раввинов Иерусалима прямо на сцене, но того, что потеряно за десятилетия вынужденного отлучения от престижных концертных площадок, уже не вернуть, и когда недавно Мулерман принял участие в съемках программы «ДОстояние РЕспублики», Юрий Николаев, увидев его, обомлел: «Не думал, что ты жив».
3419483_vadimmulerman_1808960 (700x525, 95Kb)
Мало кто в курсе, что бывшая суперзвезда советской эстрады скромно живет в Харькове, вместе с очаровательной молодой женой воспитывает двоих детей и несказанно радуется тому, что в своем Молодом театре имеет возможность растить юные таланты, которые учит петь не под фонограмму.
Сам Вадим Иосифович поет сегодня куда реже, чем хотелось бы, но записи его звучат, и мы по-прежнему уверены, что «Трус не играет в хоккей», знаем, «Как хорошо быть генералом»… Трудно поверить, что Вадим Мулерман, чьи песни вошли в золотой фонд советской эстрады, пел во весь голос всего лишь пять лет…
В 1978 году при протекции председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина Вадиму Мулерману присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в конце 80-х годов — народного артиста России.
В 1991 году В. Мулерман по личным мотивам выехал в США, где организовал детский музыкальный театр.
С 2004 года живет и работает в Харькове, в созданном им молодёжном Театре песни.
3419483_vadimmulerman_1808961 (442x700, 97Kb)
Голос Мулермана — лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим пришепётыванием. Кроме красивого, запоминающегося голоса, певец обладает большим артистизмом, чутким и точным художественным вкусом, симпатичным внешним обликом. Мулерман всегда детально прорабатывает психологический рисунок песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими позами и жестикуляцией. Работая в жанре лирической песни, артист воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными, интимными интонациями. Гражданские, патриотические песни в исполнении Мулермана наполняются человеческой теплотой, звучат мягко и доверительно. На сцене Мулерман держится скромно, с большим уважением к зрителю.














Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Trending Articles