Она была любимой народной актрисой. Ей удалось воплотить в себе образ целого поколения русских женщин и матерей, на чьи доли пришлось много испытаний — война, разруха, напряжённый труд. Публика не всегда отделяла Нину Сазонову от её экранных героинь. Впрочем, её собственная жизнь была не менее тяжёлой.
Нина Афанасьевна Сазонова — ровесница Революции. Она родилась 7 января 1917 года в селе Константиновском Московской губернии, однако в 1920-х годах семья переехала в городок Кимры, что на Волге. "Я всегда помню городок, в котором прошли мои детство и юность. Старинные дома, зелёные улочки с дощатыми тротуарами, сбегающие к Волге", — вспоминала потом актриса. |
Детей в семье было пятеро. Нина была самой младшей, а ещё у неё было две сестры и два брата. Жили они в коммуналке — бедно, но весело. С детства маленькая Нина очень любила петь, что и не удивительно: её отец, Афанасий Михайлович, отлично играл на гитаре, а мать — Матрёна Семёновна — на скрипке, братья же подыгрывали на баяне. По воскресеньям, после поедания традиционных маминых ватрушек и чая из самовара, семья устраивала спевки. Причём всех удивлял Нинин бас, которым она вторила маме и старшей сестре. Напевшись же, все шли гулять на Волгу. Счастливое, беззаботное детство.
Актёрское дарование девочки проявилось тоже рано — она активно принимала участие в школьных спектаклях. Ей повезло с первой учительницей, о которой Нина Афанасьевна помнила всю жизнь: "Сидим мы за партами, выводим буковки. И только начинаем уставать, отвлекаться, как слышим голос Анны Михайловны: “Давайте-ка споём”. Достанет гитару, присядет на парту и скажет: “Петь будем тихонечко”. Мы перепели с ней все русские песни и романсы! Переиграли все сказки и всех зверушек. Первая моя роль была Колобок. Эта замечательная роль досталась мне по праву: была я сбитая, юркая, ловкая девчонка. Так первая моя учительница заложила во мне любовь к творчеству — да нет, ко всему живому, яркому, к празднику, помогающему одолеть боль".
Актёрское дарование девочки проявилось тоже рано — она активно принимала участие в школьных спектаклях. Ей повезло с первой учительницей, о которой Нина Афанасьевна помнила всю жизнь: "Сидим мы за партами, выводим буковки. И только начинаем уставать, отвлекаться, как слышим голос Анны Михайловны: “Давайте-ка споём”. Достанет гитару, присядет на парту и скажет: “Петь будем тихонечко”. Мы перепели с ней все русские песни и романсы! Переиграли все сказки и всех зверушек. Первая моя роль была Колобок. Эта замечательная роль досталась мне по праву: была я сбитая, юркая, ловкая девчонка. Так первая моя учительница заложила во мне любовь к творчеству — да нет, ко всему живому, яркому, к празднику, помогающему одолеть боль".
Потом Нина и её сестра Татьяна поступили в драмкружок клуба обувной фабрики "Красная звезда". Руководитель коллектива разглядел в девочке особое дарование, и когда в 1934 году наткнулся на объявление о доборе в студию при Центральном театре Красной армии, то сразу порекомендовал своей ученице отправиться туда. Родители были против, но девушка никого не послушала. И не прогадала — её взяли. Нине было тогда всего 16 лет. Её наставником стал известный Алексей Дмитриевич Попов.
В 1939 году девушка сыграла свою первую роль — роль Маши в водевиле "Лев Гурыч Синичкин". Потом была Таня в "Бессмертном" Арбузова. Но тут началась война… |
22 июня 1941 года она встретила на Белорусском вокзале, вместе с другой актрисой из своего театра. Сазонова выступала перед солдатами, отъезжавшими на фронт. По её собственным воспоминаниям, ощущение в тот день она испытала незабываемые — она как бы чувствовала, что ей дана возможность выразить общую боль и надежду. Сначала они исполнили песню "Шёл со службы пограничник, на груди звезда горит…". Потом бойцы попросили спеть "Степь да степь кругом". У многих на глазах стояли слёзы. И тогда Сазонова запела… частушки!
Впоследствии, за время войны, она дала около трёх тысяч фронтовых концертов. Летом 1942 года она попала в страшный переплёт — под Харьковом концертная бригада оказалась в окружении. 25-летняя Нина и ещё один полковник спрятались в стог сена, однако немцы прощупывали стога вилами. На них-то и вытащили полковника на глазах остолбеневшей от ужаса актрисы. Её, к счастью, не заметили, и утром следующего дня Нина выбралась из стога. Одна старушка дала ей в руки прут: "Скажешь, мол, корова потерялась" и снабдила гражданской одеждой — старыми юбкой и пиджаком. Встреченные немцы актрису не тронули.
В полубессознательном от потрясения состоянии она перешла через линию фронта и очутилась аккурат в руках смершевцев, тут же подвергших Нину жёсткому допросу. Организм не вынес всего этого — ей даже поставили диагноз "шизофрения". Отошла она не сразу.
После войны Нина Афанасьевна родила сына Михаила. Его отцом стал директор художественной галереи Александр Борисов, с которым она познакомилась на фронте. Однако вместе они прожили недолго. |
Она продолжала активно играть на сцене. Одной из первых послевоенных ролей актрисы стала Наталья Тузикова в спектакле "Барабанщица". Яркая, озорная, такая, как сама Нина. Вообще, ей часто приходилось играть властных, сильных и ярких женщин, чем-то похожих на неё саму — генеральшу Епанчину в "Идиоте", Вассу Железнову, Раису Гурмыжскую в "Лесе".
Вскоре в её жизни началась и эпоха кино — она сыграла Екатерину Тимофеевну в фильме "Женщины" и мать в "Нашем доме", тётю Пашу в "День за днём". Дальше были "Повесть пламенных лет" и "Простая история", "Первый троллейбус" и "Тётка с фиалками", "Живёт такой парень" и "Свет далёкой звезды", "Рано утром" и "Не самый удачный день", "Бабье царство" и "Длинный день Кольки Павлюкова", "Зигзаг удачи" и "Новенькая". К 1970-м годам она достигла огромной популярности и всенародной любви — в эти годы Сазонова играла в "Конце Любавиных", "Сибирячке", "Моей улице", "Юркиных рассветах".
Героиней Сазоновой всегда была настоящая русская женщина — с сильным характером и особенной жизнестойкостью. Зрители чувствовали в ней что-то близкое, родное. Она всегда оставалась женщиной, как говорится, "из самого народа". Не зря после выхода фильма "Живёт такой парень", режиссёру Шукшину пришло письмо: "Кто играет эту Анисью? Если наша деревенская баба, как Вы научили её так играть?!".
На творческих вечерах зрители всегда просили её спеть, и она исполняла знаменитые песни, которые исполняла в фильмах: "Сестричка" и "Стою на полустаночке", "Ромашки спрятались" и "Вальсок". Женщины воодушевлённо плакали. |
Да что там зрители — даже рабочие сцены и помощники режиссёра в театре любили подловить её в антракте с просьбой спеть. И Нина Афанасьевна никогда не отказывалась. Она всегда охотно уделяла внимание и просто подходящим к ней на улице людям — за те недолгие 10 минут, что она проходила от своего подъезда на Селезнёвской улице до родного театра, её успевал остановить не один прохожий.
Не зря, когда в театре отмечали 70-летний юбилей актрисы, её коллега Ангелина Степанова вышла на сцену со словами: "Нина Афанасьевна, если бы ты знала, как я тебе завидую. И знаешь почему? Вот меня все называют Ангелина Иосифовна, а тебя просто — тётя Клава, тётя Паша. Ты не просто народная актриса, а всенародная. И любовь к тебе тоже всенародная".
С большим вниманием она всегда относилась и к проблемам коллег по театру: кому-то помогла пробить квартиру, кому-то попасть в больницу, кому-то установить телефон. Она совершенно не щадила себя и вместе с театром дважды ездила в Афганистан, посещала с выступлениями и Чернобыльскую зону.
Нине Сазоновой удивительно часто приходилось играть роли матерей. Причём, в первый раз такое предложение, поступившее от Александра Довженко, снимавшего "Поэму о море", её смутило — актриса не чувствовала в себе сил и возможностей сыграть Степаниду, потерявшую на войне сына. Однако тогда она услышала слова Довженко: "У вас глаза матери. Они скажут зрителю всё!". С тех пор амплуа матери прочно закрепилось за Сазоновой. Однажды она даже получила от зрителя письмо: "Дорогая мама! Простите, что я, чужой человек, называю Вас этим светлым именем. Увидел Ваши глаза, услыхал Ваш голос и будто вернулся в детство!"…
А свои выступления Сазонова неизменно завершала песней "Пишите письма матерям". Позже армейские политруки говорили: "Мы годами не можем уговорить ребят черкнуть пару строк родителям, а после выступления Нины Сазоновой все почтовые ящики забиты письмами"... |
Но, пожалуй, наиболее известная её "материнская" роль — Екатерина Тимофеевна в "Женщинах"… Той самой Екатерины Тимофеевны, которая тщательно отговаривала единственного, любимого и сильно опекаемого сына жениться на девушке с ребёнком, да ещё не подходящей ему по "социальному статусу".
Её отношение к собственному сыну был чем-то схоже с отношением её героини, а в их жизни даже имели место параллели с фильмом, вот только в реальности всё было куда более трагично, чем в кинематографе. Сын стал единственным в жизни Сазоновой — никаких других мужчин в доме больше никогда не наблюдалось. Однажды она сказала, что мужья приходят и уходят, а дети всегда остаются с матерями. Эту фразу актриса воспринимала буквально.
Её любовь была всепоглощающа и слепа…Михаил всю жизнь находился под гиперопекой. Но была в этой любви огромная доля эгоизма. Сазонова совершенно не хотела, чтобы домой приходили какие-то девушки. Как назло, влюбился и женился Михаил очень рано — в 16 лет. Когда он привёл будущую жену в дом, актриса даже не открыла дверь. Но Михаил настоял на своём и даже бросил учёбу, чтобы содержать семью. Нина Афанасьева всячески вмешивалась в жизнь молодожёнов, и даже рождение внука Евгения не растопило её сердце. В итоге семья распалась. И счастья это не принесло никому.
Впоследствии Михаил увлёкся шулерством — к этому его привлёк бывший одноклассник Отари Квантришвили. Нине Афанасьевне не раз приходилось оплачивать карточные долги сына. К работе Михаил был не слишком-то склонен. Кроме того, стал попивать. |
В какой-то момент в его жизни появилась женщина, которой удалось на время помочь Михаилу справиться с пагубными пристрастиями. Но у неё, как и в фильме "Женщины", было "отягчающее" обстоятельство — ребёнок. Узнав это, Нина Афанасьевна заявила: "Ноги её в моем доме не будет. Чужой ребёнок мне не нужен". Её совершенно не волновали рассказы сына о замечательных качествах его возлюбленной и о его горячей любви к ней и её ребёнку. Почему-то в этот раз Михаил смирился. Но привело это к гораздо худшим последствиям.
Сын пустился в полный загул, а на все упреки отвечал: "Ты сама разрушила моё счастье!". В актрисе жило сильное чувство вины, и она хваталась за любое предложение, чтобы прокормить отпрыска, излюбленным занятием которого стало возлежание на диване.
А потом Михаил стал поколачивать мать. Коллеги начали замечать у неё синяки. Они уговаривали актрису разъехаться с сыном. Но без него она просто не могла существовать, и каждую минуту думала о том, что с ним происходит. Всё кончилось тем, что сын стал мешать актрисе разговаривать по телефону, выходить из дома… Таким образом, он отнял у неё последнюю отдушину — ведь на сцене Сазонова забывала обо всех своих бедах. Однако она никогда и никому не жаловалась и тем более, не подавала официальных заявлений.
В 2002 году трагедия достигла своего апогея. 2 января Нина Сазонова в тяжелейшем состоянии была доставлена в госпиталь Министерства обороны. Михаил, который к тому моменту стал уже запойным алкоголиком и имел определённые проблемы с психикой, избил её до полусмерти. То ли решив, что убил мать, то ли ещё по каким-то соображениям, сам он выкинулся из окна. Последние годы жизни актриса провела в доме для престарелых.
В 2002 году трагедия достигла своего апогея. 2 января Нина Сазонова в тяжелейшем состоянии была доставлена в госпиталь Министерства обороны. Михаил, который к тому моменту стал уже запойным алкоголиком и имел определённые проблемы с психикой, избил её до полусмерти. То ли решив, что убил мать, то ли ещё по каким-то соображениям, сам он выкинулся из окна. Последние годы жизни актриса провела в доме для престарелых.
Нина Сазонова умерла 29 февраля 2004 года в Москве от острой сердечной недостаточности. Её похоронили на Ваганьковском кладбище. |