Quantcast
Channel: Где родился там и пригодился
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Куда наденем мельничный жернов?

$
0
0
Грангола – это гофрированный круглый испанский воротник, являющийся одним из видов горгеры.
 
 
Его появление пришлось на середину XIV века и являлся частью как в мужском, так и женском костюме. Как правило, горгерыбыли изготовлены в белом цвете, зачастую отделывались кружевом. Вначале по размеру воротник не превышал 15 см, однако в XVIII веку он увеличился до 25-30 см. Горгеры и гранголыстали модными в Испании не просто так. За счет большого плотного воротника, голову обладателя нужно было держать немного  откинутой назад. Благодаря этому, облик приобретал большую значимость и чопорность, а также прибавлялась  выразительность мужскому костюму, который был схож на тот момент с броней или кирасу. Женщины, которым было запрещено быть в общественных местах с обнаженной шеей и декольте, нашли гранголу незаменимой частью предмета одежды.
 
 
Фреза – кружевной воротник, перекочевавший в XVI в. во Францию и ряд других европейских стран из Испании, где носил название «горгера». ... Грангола – гофрированный круглый испанский воротник, разновидность горгеры.
 
 
 
Как ни разнообразна наша сегодняшняя одежда, в ней есть что-то общее, диктуемое модными журналами и уважаемыми в сфере моды людьми. Платья и костюмы могут быть абсолютно разными, непохожими друг на друга, и, вместе с тем, иметь в себе небольшую деталь, объединяющую их, так сказать, вводящую в рамки моды. Так было всегда. Во все века модники, пытаясь выделиться из толпы и отличиться от ближнего, старались уникализировать свой костюм, сделать его как можно более ярким, необычным. Но так же, во все времена, люди оставались верны модным тенденциям, которые диктовало им время.
 
 
 
воротник фреза Эпохи Возрождения Одной из таких тенденций был воротник, возникший как обязательная часть мужского костюма в начале средних веков. Воротничок развивался, подвластный человеческому воображению и к XVI веку возродился в новом для себя и для всех обличии – фреза. Не стоит бояться этого названия, ничего страшного в нем нет. Фреза представляет из себя накрахмаленный воротничок, состоящий из множества волнообразных слоев, плотно прилегающий к шее. Изначально такой воротник был продолжением мужской сорочки, ведь время диктовало – на теле должно быть как можно меньше открытых мест. Однако, со временем, фреза отделился от сорочки и стал отдельной единицей туалета.
 
 
 
И все бы ничего. Ну, есть воротничек-фреза, ну и пусть будет. А что такого? Но тут, в первой половине XVI столетия испанцам вздумалось завезти из недавно открытой Америки картофель, и научиться добывать из него крахмал. И это бы ничего, так они решили использовать его в целях моды. Итак, крахмалом научились обрабатывать воротнички, которые благодаря этому держали форму. Теперь границ для модников не было! Богачи крахмалили воротники напропалую (беднякам не до этого было), и уже ко второй половине XVI века фреза разросся до невероятных размеров. Если вытянуть руку перед собой, то кончик воротника мог коснуться сгиба руки. Как вообще можно было до этого додуматься! Не удивительно, что в 1586 г. этой красоте присвоили ласковое название «мельничный жернов» (Muhlstetkragen), или просто – колесо.
 
 
 
Мельничный жернов - добровольная пытка
 
Таким огромным размером воротника создавалась иллюзия маленькой головки, что очень ценилось в эпоху Возрождения. К этому предмету одежды относились с благоговением, ведь вещица то получалась не из дешевых (одному из английских монархов пришлось даже просить денег у парламента – так ему хотелось приобрести новый воротничок - впрочем, безрезультатно). На ткань для фреза шло тончайшее белое полотно, а то и венецианское кружево. Количество наложенных друг на друга тончайших лоскутов могло достигать пятидесяти штук. Ткань складывалась вокруг шеи волнами, принимавшими различные направления. Самым главным в трудном деле укладки «мельничного жернова» была его «завивка». Да-да, не удивляйтесь! Именно завивка, ведь для того, чтобы придать кружевам волнообразную форму использовались самые настоящие щипцы – производные от щипцов для волос. К примеру, королева Елизавета при себе имела человека, который ничем более не занимался, как плоением ее воротничков. Конечно, все это дело изрядно крахмалилось, так что эти самые лоскуты и кружева держали форму так же точно, как крыло самолета. Иногда для точности формы использовался специальный проволочный каркас.
 
 
 
Воротник мельничный жернов
 
Сложно представить себе модников эпохи Возрождения за трапезой. Ведь мало того, что «мельничный жернов» мешал дышать, двигаться, и уменьшал обзор, еще и рука с куском, скажем, пирога, просто не дотягивалась до рта. А все крошки и капли, нечаянно оброненные, оставались на нем. Как, наверное, было обидно, если на такой дорогостоящий предмет попадала капля соуса или вина, ведь в таком случае воротничок был испорчен и восстановлению не поддавался. Зато благодаря этому «модному неудобству» человечество обратилось к давно забытому столовому прибору – вилке (было даже удлинено ее основание). Вот чем пришлось платить за красоту!
 
 
 
«Мельничный жернов», с подачи испанцев, распространился по всей Европе, кроме Италии. В XVIII веке он становится обязательным элементом еврейского костюма (совершенно непонятно почему). В нашем же мире фреза можно увидеть разве что только на костюме Пьеро. Хотя некоторые «особо одаренные» дизайнеры обращаются к нему в своих модных исканиях. Остается только надеяться, что разум не даст им ввести его в моду
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Trending Articles