Транковский Алексей Иванович.Image may be NSFW.
Clik here to view.Image may be NSFW.
Clik here to view.Image may be NSFW.
Clik here to view.Image may be NSFW.
Clik here to view.Транковский Алексей Иванович
Один из забытых смоленских талантов – известный в прошлом, но практически неизвестный сегодня самобытный художник Алексей Иванович Транковский, творивший на рубеже XIX и XX веков. Почтовые открытки, созданные Транковским, являются гордостью многих коллекционеров-филокартистов. А его живописные работы хранятся в различных российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях. Но, к сожалению, о нем самом известно немного. Специалисты лишь недавно установили возможный год его рождения – 1847, а вот дата смерти называется приблизительно – около 1914 года.
Точно известно, что родился Алексей Иванович Транковский в состоятельной помещичьей семье в Сычевском уезде Смоленской губернии. Также семья дворян Транковских владела сельцом Рождественское в Духовщинском уезде. Среди исследователей нет общего мнения о художественном образовании Алексей Ивановича. Некоторые специалисты считают, что он окончил Строгановское училище, а другие утверждают, что сычёвский талант был художником-самоучкой, так как в архиве училища о нем не обнаружено никаких данных.
В одном из российских архивов был найдено прошение "коллежского асессора Алексея Ивановича Транковского" в Совет Петербургской Академии Художеств, в котором он просит удостоить его звания художника за три представленные картины: "Свадьба в доме русского боярина", "Пытка за ересь и староверское перстосложение в старину" и "Из народного быта, изображающая писание прошения в кабаке адвокатом деревни". Что ответила Академия Художеств на эту просьбу – неизвестно. Прошение было написано 30 сентября 1882 года, поэтому исследователи творчества Транковского пришли к выводу, что он формировался как художник в конце 1860 – 1870-х годов.
Художник писал в основном жанровые полотна, композиции на историческую тематику и натюрморты. Искусствоведы считают его последователем передвижников, и действительно, дошедшие до нас работы смоленского живописца, выполнены в этой творческой манере.
В 1914 году некоторые живописные полотна Транковского были показаны на выставке в Париже. Но из-за начавшейся Перовой мировой войны, картины были распроданы во Франции, попав в частные коллекции. Оставшиеся же в России работы сычевского живописца ждала печальная судьба. Большинство картин Транковского хранилось в смоленском родовом поместье. И во время революции и гражданской войны они были уничтожены…
До наших дней дошли единицы его полотен, которые пользуются неизменной популярностью среди современных ценителей искусства. Так, в 2008 году на одном из столичных антикварных аукционов была продана известная картина Алексея Транковского "Арест", написанная в 1907 году.Image may be NSFW.
Clik here to view.По тематике, настроению и манере исполнения эта работа напоминает знаменитое полотно Ильи Репина "Арест пропагандиста".
В том же, 2008 году, на другом московском аукционе продавалась картина Транковского на историческую тему "Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда". И уже совсем недавно, в ноябре этого года, еще на одном столичном антикварном аукционе появилась картина Транковского "Расставание с Ермаком". Это живописное полотно, по всей вероятности, является иллюстрацией к поэме Кондратия Рылеева "Дума на смерть Ермака", которая стала народной песней.Image may be NSFW.
Clik here to view.«Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерд»
Image may be NSFW.
Clik here to view.«Расставание с Ермаком»
Также в Музее истории религии в Петербурге хранится картина Транковского "Владимир и Рогнеда", а в Воронежском художественном музее им. И. Крамского находится картина "Шинкарь" (1879 г.).
Image may be NSFW.
Clik here to view.
В начале XX века картины Транковского на исторические и народные темы пользовались большой популярностью в России. Художник был очень внимателен не только к сюжету, но к деталям. Поэтому многие его живописные работы печатались в различных журналах и как иллюстрации к книгам. Но больше он прославился как автор российских дореволюционных почтовых открыток, которые теперь хранятся у различных коллекционеров-филокартистов. И именно благодаря этому обстоятельству современные россияне могут увидеть и оценить самобытное творчество этого художника – из Сычевского уезда.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru