Илья Репин. "Портрет П.М. Третьякова", 1901
27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков, предприниматель и основатель Третьяковской галереи, которая вот уже 120 лет как подарена им Москве. Коллекционировать искусство и поддерживать русских художников Третьяков начал в 1856 году, когда купил две первые картины своих соотечественников — "Искушение" Николая Шильдера и "Стычку с финляндскими контрабандистами" Василия Худякова. Этот год считается датой основания Третьяковской галереи, хотя художественное собрание Павла Третьякова началось еще раньше — в 1854-1855 годах он приобрел 11 графических листов и 9 картин голландских мастеров на знаменитых "развалах" у Сухаревской башни.
В дальнейшем его коллекция по большей части пополнялась работами русских авторов, причем часто масштабными партиями, например, 80 этюдами Иванова, 144 картинами Верещагина, 102 работами Поленова, а также портретами современников, выполненными по его заказу, и многими другими произведениями. В 1860-х, после Шильдера и Худякова, меценат обзавелся полотнами Трутнева, Саврасова, Трутовского, Бруни и Лагорио, затем, в 1870-е, — картиной "Христос в пустыне" Ивана Крамского, "Сосновым бором" Ивана Шишкина, до конца своей жизни не уставая собирать работы российских авторов и передавать их галерее.
Николай Шильдер. "Искушение", 1857
Потратить нажитый капитал на то, чтобы сделать публичный художественный музей, Павел Третьяков завещал еще в молодости. "Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие", — написал меценат в своем завещании в 1860 году.
В 1874-м он на собственные средства построил здание картинной галереи в Лаврушинском переулке, в 1881-м открыл в ней публичные залы, а в 1892-м — передал ее в дар Москве. В этом году Государственная Третьяковская галерея отмечает сразу две круглые даты: 180 лет со дня рождения человека, благодаря которому она появилась, и 120 лет с момента, когда Павел Третьяков подарил ее столице.
Василий Худяков. "Стычка с финляндскими контрабандистами"
Иван Крамской. "Христос в пустыне", 1872
Иван Суриков. "Утро стрелецкой казни", 1881
Иван Верещагин. "Апофеоз войны", 1871
Михаил Врубель. "Демон сидящий", 1890
Текст: Дарья Горшков