Quantcast
Channel: Где родился там и пригодился
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Занимательные факты Николай I ( Nikolay I)

$
0
0

неприличный сигнал
Буквы русского алфавита пользуются на флоте для передачи сигналов флажным семафором. При этом каждой букве присвоено старославянское название и определенный смысл. Например, "А- Аз" означает "запрещаю" и т.д. Буква "Х" в 19-ом веке называлась "Хер" и имела значение "окончить учения".
Однажды на высочайшем смотре Черноморского флота на мостик, где находились августейшие особы, поступил доклад: "Георгий победоносец" с поднятым "Хером" приближается к "Екатерине Великой" (Речь шла о броненосцах). Среди лиц, к флоту непричасных, наблюдалось смущение.  


интересная фамилия
Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, захотел, чтобы она с супругом носила двуойную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Вроде бы ничего странного в этом желании не было... Однако господин полковник был немцем и русский язык знал плохо... Ведь фамилия жениха была Ранцев.
Царь Николай Первый узнал об этом случае и решил, что его офицеры не должны быть объектом насмешек. Высочайшим указом царь повелел молодоженоам носить фамилию Ранцев-Засс.  
Давно пора
В Петергофе при парке служил смотрителем отставной флотский унтер-офицер Иванов. За представительную внешность его прозвали Нептуном, и он откликался на это прозвище. Однажды корова забралась на цветочную клумбу перед царским дворцом. Николай заметил это и крикнул служителю, оказавшемуся поблизости:
- Нептун, корова мои цветы топчет. Смотри, под арест посажу!
Ответ последовал незамедлительно:
- Корова, это не по моей части! - Жена не доглядела!
Царь.
- Ну так ее посажу!
Нептун.
- Давно пора!
Чем кончился этот диалог - неизвестно.  
Адские машины
В области физики (электричества) Николай был эрудирован слабо. Он, в частности, считал электромагнитный телеграф средством, пригодным для создания "адских машин", и, во избежание преступных деяний злоумышленников, распорядился засекретить отечественную и зарубежную информацию на этот счет.  
В ходе Крымской войны, дабы продемонстрировать подданным участие представителей царствующего дома в военных действиях, Николай послал в Крым своих сыновей Николая и Михаила. Августейшие юнцы путались под ногами у защитников Севастополя и создавали массу хлопот. Все понимали, что без наград от царских деток не избавиться, т.е. требовался эпизодик, позволяющий им проявить "геройство". Повод нашли, юные князья получили по "Георгию" и укатили в Петербург. Впоследствии севастопольские остряки утверждали, что поводом для награждения августейших особ послужило ранение адъютанта князя Меншикова, имевшее место в их присутствий.  
Со свиньей не о чем говорить
Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом:
- Ну а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?
На это последовал ответ:
- Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!
Николай расхохотался и резюмировал: "Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!"  
Долгострои
Два крупных "долгостроя" было в царствование Николая I: Исаакиевский собор и железная дорога Петербург-Москва. Был еще "скорострой" - мост через Неву, но по городу ходили слухи, что спешка и многочисленные "экономии" в строительстве приведут к тому, что мост этот простоит недолго.
Князь Меншиков изрек по сему поводу следующее: "Достроенный собор мы не увидим, но наши дети увидят; мост через Неву мы увидим, но наши дети не увидят; а железную дорогу ни мы, ни наши дети не увидят".
Когда же дорога эта была все же достроена, выяснилось, что грамотно эксплуатировать оную никто не умеет. Решено было сдать ее в аренду. Американские дельцы постарались (дали "на лапу", кому следовало) и развернули дело весьма прибыльное для них, чего нельзя было сказать о россиянах. Именно тогда в Петербург прибыла персидская делегация- знакомиться с российскими достопримечательностями. Персам показали учебные заведения, армию, флот и в завершение всего железную дорогу.  
Везу на гаупвахту
Заметив пьяного драгунского офицера на извозчике, Николай остановил его и строго спросил, куда он направляется.
Выпивоха нашелся:
- Пьяного драгуна на гауптвахту везу!
Последовал высочайший смех и распоряжение:
- Ехать домой, отсыпаться.  
300000 зрителей
И еще одна история связанная все с тем же Николаем I. В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.  
Звезды не на месте
Николай неожиданно посетил Пулковскую обсерваторию. Директор ее, Василий Яковлевич Струве, так смутился, что спрятался за телескоп. Николай заметил робость подданного и спросил у Меншикова, чем вызвано такое поведение.
- Очевидно, господин Струве испугался, увидев столько звезд не на месте, - ответил князь.  
Если надо, стану акушером
Николай полагал, что "правильный" образ мыслей позволяет любого подданного ставить на любую должность. Так, попечителем московского учебного округа был назначен некий Назимов - малограмотный солдат, по мнению знавших его людей. О министре финансов Российской империи Ф. Вронченко ходили упорные слухи, что из всей математики он освоил одну арифметику, да и ту лишь до дробей. Разгульный гуляка, гусар Протасов возглавлял Святейший синод и т.д.
Подобная расстановка кадров у некоторых верноподданных находила оправдание. Так, Нестор Кукольник во всеуслышание изрек:
- Прикажет мне государь быть акушером - сейчас же стану акушером!
В какой-то степени энтузиазм господина Кукольника понятен - он получил тогда бриллиантовый перстень от царя за свою пьесу "Рука Всевышнего отечество спасла" и его распирало от благодарности обожаемому монарху.  
Предупредить о пожаре за два часа
Николай сказал 1 апреля полицмейстеру Петербурга Бутурлину:
- Статую Петра I (медного всадника) украли. Приказываю в 24 часа найти ее, поставить на место, а вора посадить в тюрьму.
Надо сказать, что Бутурлин обладал в избытке усердием, чего нельзя было сказать о его уме. Он срочно отправился на розыск, а проезжая по Сенатской площади, обнаружил"пропажу". Но и тогда его не осенило. Хозяину Зимнего дворца было лично доложено, что имело место ложное донесение (о краже монумента).
Николай рассмеялся:
- Сегодня же первое апреля, Бутурлин. Подумал ли ты, что эту махину невозможно украсть?
Что происходило в голове ретивого полицейского чина, истории неведомо. Однако достоверно известно, что на следующий год 1 апреля он также разыграл императора.
Во время посещения последним театра доложил, что горит Зимний дворец. Николай срочно отбыл к месту пожара и, убедившись в отсутствии оного, потребовал объяснения. Шутнику при этом пришлось убедиться в том, насколько справедлива латинская поговорка "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".
Взбешенный император изрек:
- Ты дурак, Бутурлин. Но не думай, что это первоапрельская шутка. Завтра я скажу тебе то же самое.
После этого неудачный шутник был назначен генерал-губернатором в Нижний Новгород. Спустя некоторое время царь посетил этот город и услышал отрицательные отзывы о деятельности губернатора, в частности, о том, что он не принимает должных мер по борьбе с пожарами. Соответствующее августейшее порицание было высказано и меры по нему были приняты: генерал-губернатор обязал всех домовладельцев предупреждать полицию о пожаре за два часа до начала оного.
Когда информация на сей счет дошла до Николая,  он решил, что Бутурлину самое место в Сенате.  
 Человечины ни-ни!
Образовательный уровень Николая был ниже среднего. В частности, он имел смутные (иногда просто анекдотические) представления о странах мира. Так, санкционируя научную командировку в Соединенные Штаты Америки профессора Петербургской академии наук, он потребовал от ученого подданного расписку в том, что за океаном он человечины в рот не возьмет.
Примечательно, что профессор направлялся не на "Дикий Запад", а в университетские города "Новой Англии." Нечего сказать, "хорошее мнение" было у русского монарха о "лучших домах Филадельфии".  
Первый вал миновал
Прогуливаясь по улицам Петербурга, Николай встретил , подвыпившего морского офицера.
Последовал следующий диалог:
Император: Что ты тут делаешь?
Офицер: Лавирую, ваше величество!
Император: Откуда держишь путь?
Офицер: Из-под Невского, ваше величество.
Император: Где твоя гавань?
Офицер: В Адмиралтействе, ваше величество!
Император: Смотри, чтобы тебя не бросило на мель.
Офицер: Первый большой вал миновал, а второй - надеюсь, не встречу.
На том и разошлись, каждый своим курсом.
Примечание: Под "вторым валом", несомненно, подразумевался великий князь Михаил Павлович - гроза столичного офицерства 



Viewing all articles
Browse latest Browse all 2419

Trending Articles