Произведение выдающегося итальянского художника: ювелира, скульптора, медальера периода Маньеризма Бенвенуто Челлини (1500—1571).
Челлини, флорентиец, работал в разных городах Италии, в 1537 и 1540—1545 гг. — во Франции, на службе у французского короля Франциска I .
Еще до отъезда во Францию художник выполнил в Риме из воска модель солонки с двумя фигурами — бога морей Нептуна с трезубцем и богини земли Цереры. Он привез модель в Париж. Франциск I был восхищен и предложил художнику выполнить произведение в золоте.
Солонка представляет собой сложную композицию на овальном постаменте из черного — эбенового дерева.
В композиции помимо двух фигур представлены олицетворения морской стихии: в волнах (синей эмалью по золоту) плывут морские кони — гиппокампы, рыбы и замысловатая ладья (в нее насыпали соль), а по другую сторону находится маленький храм с откидывающейся крышкой — в нем хранили перец.
Столь странное изделие (его высота 26 см, длина 28 см) создано в полном согласии с эстетикой необычайного и причудливого, свойственной искусству Маньеризма в Италии XVI в., и, в частности, с толкованием термина "decorum" как "уместности, приличия украшений" .
Челлини дал следующее толкование: "Соль и перец — продукты моря и земли, поэтому уместны фигуры Нептуна и Земли" — и далее: "Я позаботился о том, чтобы ноги мужской и женской фигур были грациозно и искусно переплетены: одна вытянута, другая подогнута, что означает горы и долины земли". В скульптурных деталях этого произведения чувствуется влияние великого Микеланжело, которого Челлини боготворил, а рельефные фигуры основания повторяют микеланжеловские "Ночь", "День", "Утро" и "Вечер" из гробницы Медичи во Флоренции
Шедевр ювелирного искусства хранился в кунсткамере эрцгерцога Фердинанда Тирольского в замке Амбрас , затем, вместе с другими произведениями фамильной сокровищницы Габсбургов, в 1661 г. золотую солонку перевезли в Вену.
Ныне она экспонируется в венском Музее истории искусства.