«Снегурочка» — советский художественный фильм-сказка по одноимённой пьесе А. Н. Островского из цикла «Весенние сказки». Другое название: Весенняя сказка.
Авторы сценария: Павел Кадочников, Леонид Любашевский. Режиссёр: Павел Кадочников. Оператор: Александр Чиров. Композитор: Владислав Кладницкий. Художник: Алексей Федотов.
В ролях-
Евгения Филонова Снегурочка Евгений Жариков Лель Ирина Губанова Купава | Борис Химичев Мизгирь Павел Кадочников Царь Берендей Сергей Филиппов Бермя | Андрей Апсолон бобыль Бакула Л. Малиновская Бобылиха В. Пугачёва Радушка | В. Малышев (III) Брусило С. Агаджанова Малуша Геннадий Нилов Курилка | Л. Безуглая Заряна Альберт Дёмин Малыш Степан Крылов Мураш | И. Боголюбов сосед Мураша Наталья Климова Весна Петр Никашин Мороз |
В деревне берендеев появляется девушка, наделённая красотой, но не чувствами. На Снегурочку засматриваются все молодые парни, только сердце её холодно, даже сладкоголосому Лелю не под силу пробудить в Снегурочке любовь. Снегурочка скупа на ласку.
Купава и Мизгирь — жених с невестой, они идут на праздник, зовут с собой купавиных подружек. Мизгирь, увидев Снегурочку, предлагает Купаве идти на праздник без него. Снегурочка становится разлучницей, сама того не желая. Мизгирь прилюдно объявляет о погасшей к Купаве любви. На упрёк берендеев в непостоянстве Мизгирь отвечает: «К чему слова? Для сердца нет указки. Купаву я любил, теперь люблю другую. Снегурочку».
На общем собрании берендеев царь определяет срок: кто покорит снегурочкино сердце к утру перед восходом Ярило-солнца, тому и быть её мужем. Девушки-берендейки с парнями-берендейцами тоже составляют пары и приходят к Ярилу и на показ людям и царю. Лель выбрал Купаву, сравнял её, забытую, со всеми. Снегурочка просит мать-Весну дать ей любви девичьей. И в Снегурочке просыпается любовь к Мизгирю. Вдвоём они пришли к Ярилу, но солнце погубило Снегурочку — на рассвете она растаяла.
Павел Кадочников в основном известен монументальными образами Летчика Мересьева и Разведчика Федотова снял удивительную для себя лирическую картину. Уход в режиссуру имел еще одно обоснование: в середине 60-х Кадочников попал в немилость к высшему руководству. Режиссеры перестали приглашать его сниматься. Не давали новых работ актеру и в театре. Единственным его заработком были концерты, с которыми Кадочников ездил по всей стране. Русская искрящаяся зима, славянское ласковое лето у него переплетены чистыми, родниковыми голосами. Он сделал следующий шаг за гениями девятнадцатого века, перенеся на широкий экран славянскую мифологию.
Фильм снимался на реке Мера и в окрестностях имения А.Н.Островского Щелыково. У реки Мера была построена целая «деревня берендеев». Выбор места был неслучаен: в этих краях, в Щелыково, Островский писал свою пьесу. После завершения съёмок деревянные декорации были перенесены под Кострому, где возник парк «Берендеевка». Кроме этого, в Костроме теперь есть «Терем Снегурочки», в котором та круглый год принимает гостей. На протяжении многих лет Кострома воспринимается как «Берендеево царство».
Весенняя сказка «Снегурочка», снятая по одноименной пьесе А.Н.Островского, интересна в первую очередь своим актерским составом. Да, то был настоящий «звездный десант» в Костроме! Режиссер фильма, эталон мужской красоты, Павел Кадочников собрал команду удивительных артистов, сам же предстал в образе царя Берендея. В фильме Кадочникова вообще снимались исключительно писаные красавицы и красавцы.
В роли Снегурочки - молодая актриса Евгения Филонова. На главную роль пробовалось очень много актрис. Но выбрали именно Женю Филонову. После выхода картины на экран (в 1968 году) она проснулась знаменитой, но больше в кино практически не снималась. Евгения Филонова рано ушла из кино. Вышла замуж, играла в театре. А в 40 лет у нее нашли рак. Хирург, оперировавший ее, был в шоке - он был, оказывается, большим поклонником Филоновой. Операция прошла успешно, но долго она не прожила. Евгения Филонова как актриса повторила путь своей героини, исчезнув в кинематографической дымке.
Дебютировал в «Снегурочке» пятилетний Алексей Нилов («мент» Ларин), его отец - Геннадий Нилов - играл Курилку. Среди героев второго плана выделяется помощник режиссера А. Апсолон (Бобыль-Бакула). Образ местного пожилого дурачка колоритно разбавляет общую пастораль. Ну, а девушкам на выбор были предоставлены два разных героя. Медовый Лель с есенинским обликом и статный Мизгирь, бросающий к ногам любимой крупнокаратные бриллианты. В массовых сценах много снимались местные жители, среди них – праправнучка Островского – Оля Малышева (Шателен).
В фильме есть и чудесная природа, и веселые хороводы, и игры, и песни — все, без чего не может быть настоящей русской сказки. …