Эраст Гарин мог появиться 28 октября 1902 года только в Рязани и нигде больше. У него много общего с городом, в котором он родился. Ведь на самом деле никакой он — не Гарин, а — Герасимов. Гарин прицепился к нему как репей в пьесе Княжнина "Сбитенщик". С тех пор и пошло — Эраст Гарин.
Ну и Рязань в пору русского средневековья не была ещё Рязанью, а — Переславлем-Рязанским. Рязань вышла из Старой Рязани, артист Гарин появился на свет из самодеятельного театра Красной армии.
Хотя поначалу он и не собирался быть артистом, а просто попал в горнило Гражданской войны. На дворе 1919 год. С этим театром судьба и забросила его в Москву, где он попался на глаза Мейерхольду.
Москва — антипод для Рязани (князья московские и рязанские всегда враждовали), хотя последняя в последнее время тужится походить на московский спальный район, и половина рязанцев работает в Москве. Но всё же Рязань — это поэзия русской провинции.
Гаринский типаж — мещанин из слободки, но с амбициями купца — сразу пришёлся ко двору. Государство неустанно вело перековку всех социальных слоёв в сплочённые ряды пролетариата и крестьянства.
Вспомним незабвенного жениха Эпаминонда Максимовича Апломбова из гениального фильма Исидора Анненского "Свадьба". Банальный, можно сказать, бытовой сюжет, из которого Чехов умудрился скроить трагикомедию. Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Даша, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. Причём, у Чехова немало таких сюжетов: женихи, которых усиленно кормят обедами и возлагают надежды, — вдруг в кусты.
В данном случае жених с большим трудом согласился, поставив условием обязательное присутствие на свадьбе генерала:
— Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя. Я человек положительный и с характером и не вижу никакого развлечения в пустых удовольствиях...
Фильм Анненского — редкий случай конгениальности с целой россыпью звёзд от Грибова, Яншина до Раневской. И Апломбов Гарина в этом блистательном ряду — центральная фигура, вокруг которой плетётся интрига, сжимается пружина сюжета. Вот такого Чехова больше не будет. Это — классика.
Wikimedia Foundation Как сегодня играют на театре и в кино Чехова? Плохо играют Чехова. Чехова жалко. Но ведь и актёров, которых можно смело назвать чеховскими персонажами, можно по пальцам одной руки пересчитать!
Успех фильма был оглушительным. Причём, настолько, что даже его король из "Золушки", фильма, который вышел на экраны в 1947 году, — немного постаревший и приобретший мудрость Апломбов. Он — в высшей степени нелеп, трогателен и сентиментален:
— Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно, можете предъявить"? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым.
Всё это воплотить смог опять-таки только Эраст Гарин, мейерхольдово семечко упало в хорошую почву. И ведь, если честно, король так себе, всё тот же мещанин, но вот, кстати, эта старая актёрская порода убеждает сильнее, чем здравый смысл. Да, король в "Золушке" может быть только таким, каким сыграл его Гарин!
…К старости мещанин Гарина превращается в чудаковатого интеллигента. Его глава экспедиции профессор Мальцев из "Джентльменов удачи" всё ещё немного король из "Золушки". Но и это ещё не всё. Кроме этого — ещё целая галерея ролей в кино и театре. И, мало того, озвучка мультиков.
Трудно себе представить, сколько мультяшных персонажей говорят голосом Эраста Гарина. Гусь Мартин из "Заколдованного мальчика" и ещё один гусь из "Лягушки путешественницы", Верлиока и незабвенный ослик Иа из мультика "Винни-Пух и день забот".
Да и вообще нет таких ролей и персонажей, которые не переиграл или не озвучил Эраст Гарин. Фильмы с его участием исчисляются десятками, всё, что сегодня ездит в электричках, лузгает семечки, ходит по магазинам и смотрит на нас, словно на телячью отбивную, всё это уже было сыграно когда-то этим замечательным Гариным.
Но и этого ему мало. Гарин не без успешно пробовал себя в режиссуре. В 1936 году вышел его фильм "Женитьба". А в 1964 году — "Обыкновенное чудо". И это ли не чудо?
Чудо по имени Эраст Гарин!