Рыжие начинают и выигрывают – эту почти шахматную поговорку придумали, понятно, сами обладатели огненных грив, над которыми окружающие любят посмеиваться. Рыжие всегда привлекают к себе повышенное внимание, а уж в рыжих актёрах публика так и норовит видеть весёлых и озорных клоунов. А ведь хорошие актёры умеют быть разными, в том числе и предельно серьёзными и даже трагическими, и это никак не зависит от цвета волос. Пример тому – наши главные рыжие сёстры-близняшки Кутеповы, давно покорившие сердца взыскательных зрителей, живые талисманы одной из ведущих театральных площадок страны, актрисы колоссального внутреннего темперамента, скрытого за внешностью обаятельных и обманчиво простоватых скромниц.
Заслуженные артистки России Полина и Ксения Кутеповы родились 1 августа 1971 года в Москве. Родители работали инженерами, и никаких предпосылок для развития актёрской карьеры у девочек не намечалось, если бы не старшая сестра Злата, буквально бредившая театром и искусством вообще. Она-то и привила сестрёнкам любовь к сцене, с младых ногтей заставляя их играть в "спектаклях", которые "режиссёр" Злата ставила для умилявшихся взрослых. Когда Поле и Ксюше исполнилось шесть, мама отдала их в танцевальный ансамбль им. Локтева во Дворце пионеров на Ленинских горах. А неподалёку находился "Мосфильм", и киношники частенько наведывались во Дворец, чтобы отбирать детей для съёмок. Так Кутеповы попали в военную мелодраму "Василий и Василиса", где их партнёрами были Ольга Остроумова, Михаил Кононов и другие легенды советского кино. Сам съёмочный процесс, проходивший в суровых условиях, девочкам особого удовольствия не доставил, зато можно было на законных основаниях прогуливать школу, которую сёстры откровенно недолюбливали.
После выхода ленты на экран маленьких актрис заметил Георгий Юнгвальд-Хилькевич и снял их в музыкальной комедии "Куда он денется!", не снискавшей большого успеха, ну, а потом колоритных сестёр позвал Леонид Нечаев, создатель "Буратино" и "Красной Шапочки". Его очередная киносказка называлась "Рыжий, честный, влюблённый", и Кутеповы сыграли там лисичек-сестричек, подтрунивавших над главным героем, мальчиком-лисёнком. Вот тут-то к близняшкам и пришла всенародная слава.
Детство пролетело незаметно. Как-то само собой Кутеповы решили поступать в театральный. Когда они пришли на экзамен в ГИТИС и принялись дуэтом декламировать шуточное стихотворение Хармса, члены приёмной комиссии замахали руками: ну, куда две-то? Институт не резиновый, вон, сколько человек на место. И что они потом играть будут? Какую-нибудь глупенькую комедию с избитым сюжетом про близнецов, поменявшихся местами? Кутеповы хотели было возразить, что каждая из них – полноценная и самостоятельная личность, что ни разу в жизни они не менялись местами, ни ходили "по приколу" друг за друга на свидания, не водили за нос учителей… Бог его знает, чем бы закончилась их попытка пополнить ряды жриц Мельпомены – может быть, взяли бы только одну, или завернули бы обеих, но тут на близнецов положил глаз "великий и ужасный" Пётр Фоменко, набиравший группу под собственный будущий театр.
И вот уже почти четверть века Ксения и Полина Кутеповы – убеждённые, преданные, фанатичные "фоменки". Выдающийся режиссёр и педагог их взрастил, выпестовал, раскрыл, и теперь сёстры не мыслят свою жизнь без "Мастерской П. Фоменко".
Популярнейший самобытный театр порой называют "золотой клеткой" и даже "сектой", а его основателя – человеком властным и жёстким, страдающим перфекционизмом и не щадящим актёров ради воплощения своего авторского замысла. Кутеповы предпочитают определение "семья", а о Петре Наумовиче говорят как о гении, который может быть строгим и требовательным, и в то же время ласковым и заботливым, будто отец родной. Как бы там ни было, без Фоменко Кутеповы вряд ли бы состоялись. Так же, как без Кутеповых "Мастерская…" вряд ли бы представляла тот театр, который мы знаем и любим.
Фоменко сразу дал понять, что видит сестёр в трёх ипостасях. Они играют близнецов ("Двенадцатая ночь"). Они участвуют в одном спектакле, но их героини не сёстры – в "Волках и овцах" Полина играла Купавину, а Ксении достались аж две роли – Мурзавецкой и старухи Анфусы. При этом зритель должен вмиг забыть, что на сцене встретилисьдвойняшки. Наконец, каждая из сестёр получает большую роль в отдельном спектакле – и это наиболее сложная, ответственная, но и самая интересная и важная ипостась. Ведь только так Кутеповы могут подчёркнуть свою индивидуальность.
У Ксении самая яркая такая роль – пожалуй, Маша из "Семейного счастия" по роману Льва Толстого. "Визитная карточка" Полины – Молли Блум из постановки джойсовского "Улисса".
А вот с кинематографом больше повезло Полине. На заре взрослого периода её творческой активности автор "Мимино" и "Осеннего марафона" Георгий Данелия пригласил Полину в сентиментальную трагикомедию "Настя" – о несчастной девчушке-замухрышке, которая попросила у колдуньи красоту, но вскоре поняла, что красота внутренняя куда ценнее. Потом вновь роль у Данелия, потом немногочисленные, но всегда любопытные работы в кино и на телевидении – от маньячки-убийцы ("Дальнобойщики") до монашки-сыщицы ("Пелагия и белый бульдог"). Ксению снимали реже – кино строится на типажах, так что вторая рыжуля с загадочной отстранённостью во взгляде долгое время оставалась не у дел. Ксении всё же удалось продемонстрировать свой недюжинный талант на большом экране – в картине Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными" она сыграла простую деревенскую бабу, которая много лет промучилась с ненавистным мужем-тираном, а когда он умер, то влюбилась в случайного водителя грузовика и будто расцвела.
Но конкуренции между сёстрами никогда не было. Наоборот, они всегда и во всём друг друга поддерживают, поздравляют, утешают, оценивают, критикуют, делят поровну все беды и радости, успехи и провалы. Всё предельно честно и искренне, как и должно быть у сестёр-близняшек. Вместе же Кутеповы в зрелом возрасте снимались лишь трижды, но это было в далёких уже 90-х, да и все эти три фильма по разным причинам до широкого зрителя так и не дошли.
Поклонники не устают гадать: чем же одна сестра отличается от другой? Ксения на двадцать минут старше Полины. У Ксении более чёткие черты лица, у Полины "размытые" – она похожа на музу поэта эпохи Возрождения или героиню картины художника-импрессиониста. У Полины голос звонче, у Ксении – глубже, с лёгкой хрипотцой. Ксения по характеру более мягкая, легкомысленная и безалаберная – однажды на автозаправке забыла вынуть из бензобака пистолет, так и поехала. Полина слывёт более степенной, но и более решительной – в детстве, когда рыжих близняшек задирали сверстники, именно Полина первой набрасывалась на обидчиков с кулаками. А ещё Полина однажды чуть не угнала машину – дело было по молодости, на гастролях в Швейцарии, вместе с весёлой нетрезвой компанией она просадила в казино все деньги и столь авантюрным и незаконным способом собиралась поправить материальное положение. Слава Богу, вовремя одумалась… Полина получила "Золотую маску" за роль Молли Блум, Ксения удостоилась Госпремии РФ. Ксения не прочь оторваться на дискотеке, Полину скорее застанешь на концерте классической музыки. Ксения время от времени посещает бассейн, Полина с детства увлекается футболом. Любимые писатели Ксении – Марсель Пруст и Уильям Фолкнер, Полина без ума от Джеймса Джойса и Томаса Манна. Хотя обе сестры считают себя страшно медлительными и флегматичными особами, Ксения более смешлива и открыта, Полина же – типичный
интроверт и "человек в футляре".
Впрочем, сами Кутеповы терпеть не могут, когда посторонние начинают выискивать у них "десять отличий". Ну, а общего у них всё равно больше. И та, и другая обожают шоколад и красивые наряды, вне сцены почти не пользуются косметикой (лицо должно отдыхать), принципиально не снимаются в рекламе и всевозможных "танцах со звёздами", хотя и не отрицают такую возможность, если заставит нужда. Обе крайне трепетно относятся к профессии, безоговорочно отдают приоритет театру, преклоняются перед Учителем – Петром Фоменко. Тепло отзываются о партнёршах по сцене Галине Тюниной и Мадлен Джабраиловой, но закадычных подружек, как и у большинства близнецов, у Полины и Ксении нет – им и вдвоём неплохо. К тому же, не забудем о старшей сестре Злате (её собственная творческая судьба сложилась не столь удачно, ныне она домохозяйка) и прочей многочисленной родне.