Люсьена Овчинникова
Родилась 10 сентября 1931 года в Олевске, Украина в семье пограничника.
Жила в Ашхабаде маленькая, тихая, невзрачная девочка по прозвищу «коротышка». Страстно любила театр. Мечтала стать актрисой. Хотела записаться в школьный драмкружок, но застенчивость мешала. Да ещё родные твердили:
— Разве такие актрисы бывают? О театре думать забудь…

Но тихая девочка оказалась упорной. И однажды убежала из дома. В одном платье. Без денег. Подружка на дорогу хлеба дала.
Приехала в Минский театральный институт, где жила ее тетя. А там уже занятия начались. Однако домой Люсьена не вернулась. Поступила на работу продавцом-ученицей в парфюмерный магазин. Ящики таскала. Товар раскладывала. Но не унывала, потому что знала: все равно будет актрисой!
Но в 1950 году отправилась искать удачу в Москве. И ей повезло — ее приняли в ГИТИС. Актриса вспоминала: «На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала; «Что стоишь ты один на дороге…» А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: «Из какой вы семьи, девочка?» А я им тоже шепотом говорю: «Мы военные». И меня взяли…»

В 1955 году Овчинникова окончила институт и попала в труппу Московского театра имени Маяковского. Первой большой ролью актрисы в этом театре была Валя в «Иркутской истории» А. Арбузова.
Дебют Овчинниковой в кино состоялся в 1959 году — в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом»,где она сыграла деревенскую девушку Нюру. Когда актриса впервые увидела себя на экране, то очень расстроилась и ушла с просмотра. Но большинство критиков считали дебют молодой актрисы удачным. В одном из номеров журнала «Искусство кино» был даже помещен ее портрет.
- Сначала роль Нюрки мне не понравилась, — рассказывает актриса, — казалась неинтересной, до отчаяния безликой. Самая обыкновенная колхозная дивчина. Сирота. Живет у тетки. Не ладит с ней. Несправедливо обвиненная в краже, убегает из дома… Все чересчур просто и банально. Я понимала, что должна была делать перед кинокамерой, но понимала все как-то отвлеченно. Нюрка была чужой.

В костюмерной мне дали вылинявшее ситцевое платьишко. Расчесали срезанные прямые волосы. С упавшим сердцем подошла я к зеркалу — так хотелось быть на экране красивой! — взглянула на себя и вдруг увидела Нюрку: угловатую, простенькую, немного смешную. И понятной стала ее наивная искренность, доброта, влюбленность в родные просторы, в свою деревню. Разглядывая себя в зеркало, улыбнулась, но уже какой-то не своей, а именно Нюркиной улыбкой, переполненной радостью бытия.

Нюрка у Овчинниковой почти совсем девочка. Широкое лицо, курносый нос. Порывистые движения, тоненький хохоток, застенчивый и в то же время лукавый взгляд.
Потом была картина «Девичья весна», в которой Овчинниковой досталась роль выпускницы кулинарного техникума Насти. С этим фильмом актриса объездила много стран: Швейцарию, Кипр, Сенегал, Индонезию.

Однако настоящая слава пришла к Овчинниковой в 1962 году, после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина «Девчата», где ей досталась роль Кати. После этого роли посыпались на актрису точно из рога изобилия. Она снялась в фильмах: «Девять дней одного года» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Верность», «На завтрашней улице» (оба — 1965), «Сильные духом», «Журналист» (оба — 1967), «На пути к Ленину». Почти во всех картинах Овчинникова играла либо роли второго плана, либо эпизоды. Но в 1970 году в картине Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» она сыграла главную роль (критика отметила ее прекрасный дуэт с Олегом Ефремовым).

Почти все роли Овчинниковой в кино невелики по объему. Но каждая — живой человек, характер. Актриса играет с удивительным проникновением в психологию поведения персонажа. Приходя на съемку, исполнительница знает о своей героине все. Даже развеселая кондукторша из фильма «Солнце светит всем», которая произносит всего лишь одну-две реплики, имеет у актрисы свою биографию. Много интересного может рассказать Люсьена и о сестре Гусева из фильма «Девять дней одного года», хотя у нее тоже почти нет текста. Домысливала актриса и свою Наташу из «Первого дня мира».

Смешливая, неугомонная, бойкая на язык медсестра, кажется, вообще не умеет грустить. Но вот мы видим ее среди развалин немецкого города. Наташа стоит около чудом сохранившейся витрины какого-то магазина. Стоит и долго, не отрываясь, смотрит на разложенные там вещи. В ее взгляде все — и грусть о молодости, отнятой войной, и жажда обыкновенного человеческого счастья, и тоска по родному углу. Бесстрашная, познавшая на дорогах войны «почем фунт лиха», она кажется тут слабой, маленькой и очень несчастной.

Актерская индивидуальность Овчинниковой сложнее, тоньше, значительнее, чем это может показаться на первый взгляд. Лирико-комедийная линия — только одна его сторона, кстати говоря, может быть, и не самая сильная. Глубокий внутренний темперамент, настоящий «нерв», которым актриса несомненно обладает, открывают большие творческие возможно сти. Между тем многие режиссеры, судя об актрисе только по ее обаятельному задорному лицу со вздернутым носиком и пухлыми губами, чаще; всего приглашают Овчинникову на роли простеньких разбитных девиц, почти всегда подруг главной героини. Так, в фильмах «Девчата», «Прик лючения Пташкина» актриса была по-прежнему непосредственна, искренна и убедительна, но решала одни и те же задачи. Повторяла то, что уже рассказала ранее, в других картинах. Большего от нее просто не требовалось.

Еще одну запомнившуюся зрителям роль актриса сыграла в комедии Алексея Коренева «Большая перемена» (История создания фильма) - любимой женщины бригадира Петрыкина. После выхода фильма на экран Л. Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.
Другие работы Овчинниковой в кино: «Ждем тебя, парень» (1972), «Это мы не проходили» (1976), «Колыбельная для мужчин», «Двадцать дней без войны» (оба — 1977), «Плывут моржи» (1981), «Пробуждение» (1983)
Овчинникова рано вышла замуж — еще когда училась в ГИТИСе. Однако этот брак не сложился. Такая же участь постигла и второй брак. И только третье замужество — за актером Валентином Козловым — оказалось удачным, супруги прожили вместе более двадцати лет. Но детей у них не было.

Последние годы Овчинникова работала в Московском театре киноактера. Вместе с мужем выступала в сборных концертах. Однако в 1998 году В. Козлов скончался. Овчинникова пережила мужа ненадолго.

7 января Овчинникова гостила у своей давней подруги Тамары Тур. До этого она жаловалась, что чувствует себя неважно, и Тамара отговаривала ее по телефону от визита, но актриса все равно пришла — хотела угостить внучек подруги шоколадными зайчиками. Весь вечер подруги проболтали на кухне. Овчинникова сетовала; «Какая ты все-таки счастливая, Тамара. Живешь внучкиными проблемами, дома у тебя уютно. А мне после смерти мужа и жить-то не хочется…»
Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. «Умираю я», — сказала она Тамаре. Та тут же вызвала «Скорую». Но когда врачи поднялись на 13-й этаж, актриса уже скончалась. Оторвался тромб…
Похороны Л. Овчинниковой состоялись 12 января на Николо-Архангельском кладбище.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru